2013年1月1日火曜日

チーズで遊ぼう!

あけましておめでとうございます。
と、冷蔵庫を開けてみたら賞味期限の切れた牛乳が・・・。
私の好きなブログのひとつであるLearning 4 Kids牛乳とお酢で遊べるアクティビティがあったのを思い出し、試してみることにしました。結果は・・・。あずきは1時間以上も楽しんでくれました!


必要なもの
1.牛乳 1カップ
2.お酢 2テーブルスプーン(大さじ)
3.食品着色料(お好みの色)
(作り方)
まず牛乳を温めます。お子さんが触っても大丈夫なくらいの温度まで温めてください。その後、食品着色料を混ぜたお酢を牛乳に混ぜます。


あとは、スプーンで混ぜるだけ!


すると牛乳の中に含まれているたんぱく質がお酢の酸によって、固まり、白い固体状のものと液体に分離されていきます!この変化は子供にはとても面白いものだと思います。


出来上がったものは、ざるやふきんでこして水気をとってください。



楽しんだ時間
1時間以上(調理をする時間も含める)
あずき
2歳11ヶ月

このアクティビティでチーズを作る基本的な工程が勉強できます。食品着色料を使うことできれいな色にそまるので、いろんな色を作って楽しんでください。あずきは、青、赤、黄色、緑のチーズを作り、それを混ぜたり、スプーンですくったりして1時間以上も楽しんでいました。触り心地もよく楽しいアクティビティです。

0 件のコメント:

コメントを投稿